我的位置: 4xp > 政能量 > 正文

用文化之光點亮貧困百姓夢的前方

  在第七個國家扶貧日到來之際,10月16日,由中國鐵路西安局集團有限公司、華商網聯合主辦的“承載夢想 為Ta點燈”主題文化扶貧活動在6064次秦嶺“小慢車”上温情上演。活動中,主辦方邀請西北農林科技大學和陝西自然博物館、陝西省圖書館專家學者為乘車學子講解秦嶺生態知識,併為列車流動書箱捐贈科普書籍,向貧困地區百姓播撒下文化的種子,用文化之光點亮他們圓夢的前方。

  6064/6063次秦嶺“小慢車”,是中國鐵路西安局集團有限公司開行的公益“慢火車”,該列車從陝西寶雞始發,穿越陝西、甘肅、四川三省,終到四川廣元,全程350公里,往返運行23小時21分鐘,全程票價21.5元,最低僅1元,被稱之為“秦嶺最美小慢車”。“小慢車”堅守了62年,改善了秦嶺、大巴山貧困地區的交通條件,打通了山區百姓探親訪友、務工趕集的出行之路,也為沿線廣大莘莘學子外出求學“保駕護航”。多年來,在脱貧攻堅的道路上,它承載着山區百姓走出大山、走向富裕的殷切希望,一個個家庭因它奔向小康,一名名學子也因他實現夢想。

  在黨的十九大報告中,習近平總書記強調:“扶貧先扶志,扶貧必扶智”。今年是我國全面建成小康社會的決勝之年,脱貧攻堅無疑是這一年最重要的“關鍵詞”。近年來,從政策扶貧到產業扶貧,從“輸血”到“造血”,更多貧困百姓已經擺脱了貧困,走向了幸福生活。但扶貧工作不僅僅是物質生活的滿足,精神生活的豐富也極為重要。在秦嶺“小慢車”上,鐵路部門除了設置“列車農貿市場”“農產品銷售欄”,還設置了“通學車廂”“流動書箱”,並定期舉辦文化大講堂活動,讓山區百姓在脱貧路上實現了物質收穫與精神收穫的同頻共振。

  精神貧困是最大的貧困,文化扶貧是最根本的扶貧。在脱貧攻堅路上,我們所説的扶貧不光是最基本的衣食住行,還要從精神、文化層面給予扶持,進而築牢貧困百姓文化之基,補足信仰精神之鈣,引領脱貧發展之舵,這是扶貧攻堅系統工程中文化脱貧的根本之意。秦嶺“小慢車”在幫助貧困百姓擺脱物質貧窮基礎上,從文化和精神層面給予貧困地區以扶持,提高貧困百姓的思想文化素質,轉變他們落後的傳統文化觀念,讓貧困百姓既富“口袋”也富“腦袋”,進而真正地拔除“窮根”,阻斷貧困代際傳遞。

  “求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。”實現真正脱貧,需要用文化的力量“扶”起貧困百姓的志氣和腰板,引導貧困百姓靠自己的雙手奮鬥出幸福生活。秦嶺“小慢車”只是文化扶貧的一個範例和縮影,希望越來越多的企業和單位參與進來,讓更多的人感受到社會主義大家庭的愛與温暖。我們相信,在秦嶺“小慢車”文化之光的照耀下,秦巴山區百姓的生活會越來越好,幸福的未來就在不遠的前方。