我的位置: 4xp > 政能量 > 正文

這首英雄主義的讚歌,什麼時候聽都讓人熱血沸騰!

  經典影片《英雄兒女》是1964年由長春電影製片廠攝製的。影片改編自巴金小説《團圓》,由武兆堤執導,編劇毛烽、武兆堤。劉世龍、劉尚嫺、田方、郭振清等主演。影片講述抗美援朝時期,志願軍戰士王成犧牲後,他的妹妹王芳在政委王文清的幫助下堅持戰鬥,最終和養父王復標、親生父親王文清在朝鮮戰場上團圓的故事。王成和王芳,成為那時人們崇拜的偶像,影響了中國幾代人。

  《英雄兒女》同樣有一首著名的插曲,可以説唱響了幾十年。這就是《英雄讚歌》,作詞是《中國人民解放軍進行曲》的詞作者公木,作曲是劉熾。

  詞作者公木是一位詩人,具有很深的古典詩詞修養。《中國人民解放軍進行曲》的歌詞就是出於他的筆下。公木將這首《英雄讚歌》的歌詞寫得凝練壯美、氣勢磅礴,富有激情。

  《英雄讚歌》歌詞

  烽煙滾滾唱英雄,

  四面青山側耳聽,側耳聽,

  晴天響雷敲金鼓,

  大海揚波作和聲,

  人民戰士驅虎豹,

  捨生忘死保和平。

  為什麼戰旗美如畫,

  英雄的鮮血染紅了它,

  為什麼大地春常在,

  英雄的生命開鮮花!

  英雄猛跳出戰壕,

  一道電光裂長空,裂長空,

  地陷進去獨身擋,

  天塌下來隻手擎,

  兩腳熊熊踏烈火,

  渾身閃閃披彩虹。

  為什麼戰旗美如畫,

  英雄的鮮血染紅了它,

  為什麼大地春常在,

  英雄的生命開鮮花!

  一聲吼叫炮聲隆,

  翻江倒海天地崩,天地崩,

  雙手緊握爆破筒,

  怒目噴火熱血湧,

  敵人腐爛變泥土,

  勇士輝煌化金星。

  為什麼戰旗美如畫,

  英雄的鮮血染紅了它,

  為什麼大地春常在,

  英雄的生命開鮮花!

  曲作者劉熾是我們熟悉的作曲家。他以內蒙古伊盟烏審旗民歌《巴特爾陶陶乎》和大提琴曲《黃昏的景色》這兩首音樂作品作為《英雄讚歌》主歌部分的基本音樂素材。其中《巴特爾陶陶乎》是劉熾1940年到伊克昭盟採風時蒐集到的。巴特爾是蒙語“英雄”之意,陶陶乎是人名,亦作“英雄陶陶乎”。

  劉熾一生作曲無數,但最著名的三首都是電影插曲:《祖國的花朵》插曲《讓我們蕩起雙槳》,《上甘嶺》插曲《我的祖國》,《英雄兒女》插曲《英雄讚歌》。人們都説,你可以不知道劉熾,但是你不能不知道這三首歌。

  當年詞曲完成後,為挑選演員來唱這支歌,專門成立了一個演員挑選小組,《英雄讚歌》的詞曲作者都在其中,最終確定空軍政治部文工團獨唱演員張映哲演唱《英雄讚歌》。

  電影《英雄兒女》全國公映後,在觀眾中引起熱烈反響,王成的名字和《英雄讚歌》隨之響遍全國。八一電影製片廠青年演員劉尚嫺,因飾演電影《英雄兒女》中的女主角王芳而為大家熟知,但影片中那首插曲《英雄讚歌》的原唱是誰,一直鮮為人知。由於當時反對個人“成名成家”,張映哲的名字未上電影字幕。

  到了上個世紀90年代初,有媒體刊登了一篇首鋼工人尋找《英雄讚歌》原唱者的稿件,張映哲看到後,並沒有出來“認領”。因為她是個不喜歡張揚的人,加之身體不好,所以也就沒有走進人們的視線。直到2003年,40多年來未曾謀面的劉尚嫺和張映哲終於在中央電視台第六屆軍旅歌曲大賽的頒獎晚會上相聚了。百感交集的“英雄”姐妹,在滿場掌聲中緊緊擁抱在一起。

  像《我的祖國》一樣,《英雄讚歌》又一次博得了億萬人民羣眾的厚愛,許多女高音歌唱家把它視為能體現自己藝術水平的獨唱保留節目。從1964年至今,《英雄讚歌》經受了50多年的時間考驗,這支優美抒情而氣勢磅礴的歌曲也成為鼓舞人們發揚英雄主義精神的一面旗幟。