我的位置: 4xp > 要聞 > 正文

【4xp】“鄉村教育家”尹俠:教師的責任在喚醒

  • 作者:嶽振 石雲華 曹雯 楊詩雨
  • 編輯:徐微微
  • 來源:當代先鋒網
  • 發佈時間:2020-09-08 12:09:28


尹俠.jpg


  人物名片:尹俠,貴州省遵義市餘慶縣實驗小學副校長、正高級教師,教育部首批領航名師培養對象、貴州省鄉村教育家培養對象。


  “我們當時有個想法,把北京吳正憲老師以情育人的教學理念,與上海潘小明老師以數學學科本位引領學生思維發展的教學理念,帶回貴州,結合我們的鄉村教育實際,培育出適應於貴州本土的教學理念。”帶着這樣的想法,2015年5月,遵義市餘慶縣實驗小學數學教師尹俠,暫時離開堅守了二十餘年的鄉村教育講台,再次踏上求學之路。


  作為從全省選出的十位“三教骨幹”教師之一,尹俠與其他四位同行,赴上海師從享譽全國小學數學課堂的上海市寶山區教育學院科研室主任潘小明老師。


尹俠給學生上課


  尹俠記得,第一次見到潘小明老師的時候,就被潘小明老師那雙直勾勾的眼睛盯得有點發怵。“你是尹俠,我在名單上看見你了。現在就到我校錄播室,有個內容交給你。”這場“拜師會”並沒有多餘的話,而是直接切入主題開始備課。尹俠只用20分鐘備了三個不同的教學設計,交到潘曉明老師手裏,卻發現僅僅備出教學設計沒有用。潘小明老師拿着教學設計仔細地不斷追問,但凡有一處答不上來,教學設計就被否定了。


  能夠跟着名家學習,在不斷被否定中成長,是尹俠最初的感受。尹俠十分珍惜這樣的機會。


  首先是讓學生掌握教科書上最基本的知識點,再培育學生形成一定的思維習慣,最後讓學生用所學的知識點、所形成的思維方式直面生活中的數學問題。“這是一種十分貼近數學本源的教學理念。”尹俠説。


  對於鄉村教育來説,教師的責任在喚醒,課堂則是重要的喚醒場所。教育的喚醒決定了孩子們十年後所要面對的生活,能否從根本上阻斷貧困代際。就小學數學這門課程而言,如何讓孩子們在鄉土環境中學得有興趣、學會思考、學以致用,是尹俠赴上海學習的目的。


  教學設計的“實戰化”訓練結束後,尹俠走上了上海的講台。他記得那天教室後面坐滿了上海市各校的本學科老師,大家充滿審視的目光,讓尹俠不由得深吸了一口氣。“大家在等着看貴州的老師講得怎麼樣,我當時心想一定要給貴州老師爭口氣,把在潘小明老師這裏學到的東西用在課堂裏,展示出來。”


尹俠與同行們分享教學經驗 


  就這樣,從2015年到2018年,尹俠每年5月到6月都會抽出時間前往上海“求學”。在潘小明的嚴格要求下,從學習教學經驗,到學習教師培養經驗,尹俠竭盡所能將上海好的經驗帶回貴州,傳遞給更多老師。


  “一個老師的成長,在學習過程中一定要嚴格要求自己,才能學到真本事。對於貴州來説,我們學得好一點,回去影響其他老師,最終受益的是村裏的孩子。”這既是尹俠的想法也是決心。


  2016年,尹俠省級鄉村名師工作室成立,漸漸匯聚了154位鄉村教師。大家一起鼓勵堅守,奔走在鄉村教育一線。至今從尹俠工作室走出了52名省級鄉村名師工作室主持人、省級名師工作室主持人、省級教學名師,其中,18人獲評高級教師、7人成為鄉村學校校長。


  2018年,作為貴州的三位代表之一,尹俠成功入選教育部領航名師,同年榮獲正高級教師,凝聚心血的25萬字專著《小學數學“三教”教學實踐探究》由東北師範大學出版社出版發行。



尹俠凝聚心血的25萬字專著——《小學數學“三教”教學實踐探究》 受訪者供圖


  其後,在陝西師大“全國名師領航基地”,尹俠給來自甘肅、陝西等地鄉村教師進行學科專業培訓。他還在在上海、江蘇、天津、福建等地“以課會友”,與同行精英教學交流。2019年,作為教育部領航名師,尹俠與全國同行一起,走進四川大涼山地區進行教育精準扶貧指導。


  人勤地不懶,荒山變良田。尹俠用實際行動證明了鄉親們口裏的這句老話。紮根鄉土,遠眺星河,在完成了自我成長到成就他人的轉變後,尹俠在全國發出貴州鄉村教師的“好聲音”。


貴州日報當代融媒體記者

策劃 嶽振 石雲華

文 曹雯

  視頻/海報 楊詩雨

編輯 徐微微

編審 田旻佳 施昱凌

  • 珍惜剩下的晴好天氣吧,貴州降温降雨就在不遠處~

    珍惜剩下的晴好天氣吧,貴州降温降雨就在不遠處~

    霜降,是二十四節氣之第十八個節氣。霜降是秋季的最後一個節氣,是秋季到冬季的過渡。俗話講“霜降殺百草”,霜降過後,植物漸漸失去生機,大地一片蕭索。 霜降節氣的習俗有賞菊、吃柿子等, 也是晝夜温差較大的時候, 呼吸道疾病高發, 大家可多吃一些滋陰潤燥的食品。

    當代先鋒網 2020-10-23 17:16:56
  • 普定等4縣擬上榜2020年度首批“貴州省節水型城市”

    普定等4縣擬上榜2020年度首批“貴州省節水型城市”

    10月23日,貴州省發展和改革委員會網站公佈擬命名2020年度貴州省第一批節水型城市名單,普定縣、息烽縣、施秉縣、雷山縣榜上有名。

    當代先鋒網 2020-10-23 17:16:54
  • 貴陽市9月空氣質量排名全國第三!

    貴陽市9月空氣質量排名全國第三!

    據貴州省生態環境廳數據顯示,2020年1-9月,全省9箇中心城市空氣質量平均優良天數比率為99.5%,同比上升1.3個百分點。全省88個縣(市、區)城市環境空氣質量平均優良天數比率為99.6%,同比上升1.2個百分點。

    當代先鋒網 2020-10-23 17:16:52