我的位置: 4xp > 教育 > 正文

開學季 | 貴州醫科大學新生:“逆行”的醫務工作者是最好的榜樣

  清晨的貴州花溪大學城秋雨濛濛,學生們拖着大包小包的行裝與父母揮別,獨自踏入大學的校門,開啓一段人生新旅程。9月18日,記者來到貴州醫科大學,這裏正在迎接新生報到。


W020200920826259574159.jpg

  護理學院輔導員、志願者與新生合影


  “醫生們真是太‘酷’了!看着他們‘逆行’的身影,在疫情爆發的第一時間奔赴一線,那時我就確定了自己想要學醫的志向。”畢業於織金縣第二中學的宋曉雨在新生接待點辦理入學手續時説。她覺得醫生救死扶傷的精神很偉大,今年她順利考入學校助產專業,距離自己的理想更近了一步,她希望能夠學好專業知識,幫助更多有需要的人。


  “全國人民齊心協力共同抗擊疫情,那些為了醫治病患而辛苦付出的醫務工作者們就是我們學習的榜樣。”來自四川成都的胡蝶就讀的是護理專業,她希望通過學習學醫知識能夠更好就業,同時照顧好家人。“新學校挺大的,到處都是鬱鬱葱葱、山清水秀。輔導員老師們認真負責,同學也熱情友善。”她説貴州距離家鄉很近,生活習慣也相似,在這裏學習生活跟親切。


W020200920826260514637.jpg

  學生入校前進行體温測量


  劉永樺來自湖北恩施,高中就讀於利川市利川第一中學,今年就讀貴州醫科大學護理學專業。“當時報考這所學校,是受到馳援武漢的那些醫護工作者的觸動,能被貴醫大錄取感覺很榮幸。學校有種歸屬感,學長、學姐、室友和輔導員們,大家對我都很好,很熱情地接待我,讓我這個外省的學生感覺像回到了自己熟悉的學校和家一樣。”


  “作為一名湖北人,我對此次全民抗疫中那些醫護人員印象深刻,並報以崇高的敬意和謝意!醫務工作者們的無私奉獻、救死扶傷、捨己救人、不懼艱險的精神令人動容,這也成為我選擇在貴醫護理學就讀的很大動力,堅定了我對這個專業學習信心。‘冀以晨霧之微補益山海,螢燭末光增輝日月’,説的就是醫護工作者的崇高品質與責任吧!”劉永樺説。


W020200920826260836299.jpg

  學校迎新服務點門前,安保人員幫助學生搬運行李物品


  “為保障師生入學過程的健康安全,學校嚴格按照疫情防控要求擬定工作方案,對每個環節進行了細緻部署。”貴州醫科大學護理專業新生輔導員劉妍告訴記者,今年貴州醫科大學面向全國28個省(市)招收新生5630人。學校按照全省2020年秋季學期開學工作部署會要求,遵循“積極穩妥、分批分類、梯次錯峯、安全有序”原則,做好常態化疫情防控形勢下學校秋季學期開學工作,要求所有的2020級本科新生,按照規定的時間、地點報到。


W020200920826262313879.jpg

  新生在志願者指導下,掃描學校管理系統二維碼


W020200920826262635175.jpg

  志願者掃描新生錄取通知書核驗身份


  進入校園前必須通過掃健康碼、體温監測、行李消殺、身份核驗等多項程序。省外及境外中高風險地區旅居史新生,必須提供核酸檢測結果方可進入校園。學校迎新服務點設在校醫院附近,如出現發熱、不能提供核酸檢測結果等特殊情況,可以就近及時處理。


  貴州日報當代融媒體記者 張凌

編輯 孫遠銘

編審 王璐瑤 韋一茜