我的位置: 4xp > 省直 > 正文

市場監管局:“藍色香葱”用的是波爾多液 危害風險極低 市民不用談“葱”色變

        近期, “藍色香葱”被媒體廣泛關注。這些藍色物質究竟是農藥殘留,還是有毒有害物質?廣大消費者十分困惑。

為解除消費者的消費疑慮,1月11日,記者走訪了貴陽市市場監管局,對目前香葱市場情況進行詳細瞭解。


“相關媒體報道後,貴陽市場監管部門迅速組織全系統對‘藍色香葱’進行排查,並責令立即暫停銷售,同時委託貴州省檢測技術研究應用中心,並在雲巖區、觀山湖區等農貿市場,花溪物流園、修文扎佐物流園及貴陽市各類批發市場抽取20個香葱樣品,送監測機構進行專項檢測。”市市場監管局有關負責人張妮説。



1月10日貴州省檢測技術研究應用中心提交了分析報告,貴陽市食安辦立即組織召開食品安全風險分析研判會議,對附着在香葱上的藍色物質存在原因及危害風險進行分析,與會專家研判分析認為,“藍色香葱”危害風險較低,市民不用談“葱”色變。


1月11日,記者採訪了貴州省檢測技術研究應用中心檢測專家李佔彬,據他介紹:“經檢測,藍色物質是波爾多液殘留物。波爾多液是應用歷史最長的一種保護性殺菌劑, 1885年開始在法國波爾多地區的葡萄酒莊投入使用,由熟石灰和硫酸銅溶液混合配製而成。波爾多液本身沒有殺菌作用,當它噴灑在植物表面後,植物新陳代謝過程中分泌的酸性液體、細菌入侵植物細胞時產生的酸性物質,會使其中的鹼式硫酸銅轉化為可溶性硫酸銅,讓細菌死亡。由於其具有殺菌譜廣、持效期長、病菌不會產生抗性、對人和畜低毒、能促使作物葉色濃綠、生長健壯等特點,100多年來在世界廣泛應用於防治蔬菜、果樹、棉、麻等的多種病害。”“通過對20個樣品香葱樣品檢測結果分析,6個樣品(紙巾擦拭無色)檢測出來的銅含量為0.456mg/kg至0.689mg/kg,含量值與香葱自身營養成分相當;其餘14個樣品(紙巾擦拭有藍色物質)銅含量達1.23mg/kg至3.68mg/kg,含量值高於香葱自身營養成分(營養成分來源:《中國食物成分表》),可能使用波爾多液。另外,此20個樣品均未檢出咯菌腈、四聚乙醛、果綠色(復配着色劑)等成分。”


根據《WS/T 578.3-2017 中國居民膳食營養素參考攝入量第3部分:微量元素》建議,銅的攝入量最大耐受限8.0mg/d,此次送檢的20個香葱樣品按每日銅含量來源只從香葱中攝入計算,需食用2.17公斤香葱才能超出銅的每日最大耐受限值,與實際消費和日常食用量相差甚遠。李佔彬表示,硫酸銅易溶於水,市民只要將香葱用自來水沖洗兩三遍,就能去掉殘留物,不會給健康帶來問題。


隨後,記者走訪了市衞生健康局詳細瞭解“藍色香葱”是否存在造成消費者身體傷害的情況。“目前,各級醫院從未接到因食用‘藍色香葱’出現身體不適症狀的病例。”貴陽市衞生健康局有關負責人陳剛説。


記者還走訪了貴陽市農業農村局。“根據香葱種植基地使用農藥情況,香葱種植基地常用農藥大致為波爾多液、四聚乙醛、精甲霜靈等20餘種,其中14種顯示藍色。”市農業農村局農產品質量安全監管處負責人肖淑良説,目前正按照省農村農業廳的統一部署,對貴陽市本地的香葱生產基地進行了安全隱患大排查,暫未發現有噴灑波爾多液的現象。


據介紹,貴陽市市場監管部門、農業部門、衞生健康部門聯合開展相關調查工作,將進一步完善食用農產品市場準入準出制度,強化食用農產品從種植、加工到銷售的全鏈條監管,督促落實食用農產品各環節的企業主體責任,強化執法打擊力度,讓廣大市民羣眾買的放心、吃得安心。

 




貴州日報天眼新聞記者 周婷
編輯 朱夢怡
編審 徐元芳