我的位置: 4xp > 社會 > 正文

2020年度正能量人物!貴州都市報推薦的“天使女孩”吳丹儀美極了

2021,新年的第一份掌聲和敬意,獻給曾經温暖了我們一整年的平凡人。

1月11日24點,由阿里巴巴天天正能量聯合全國近百家媒體發起的2020年度正能量人物評選落下帷幕,經過為期一週的評委投票和數十萬網友點贊,2020“年度十大正能量瞬間”及“年度十大正能量故事”評選結果正式出爐。本報推薦的《天使般的女孩!公交車上老人大小便失禁,她默默擦乾淨》獲得2020年度十大正能量瞬間,新聞當事人吳丹儀當選2020年度正能量人物,本報記者熊俊松、陳莉獲得“2020年度正能量傳播獎”。

即日起,本報聯合阿里巴巴天天正能量及剛剛當選的2020年度正能量人物吳丹儀,共同倡議發起“2021,讓幸福來敲門”新春公益行動。

沉甸甸的榜單,銘記平凡人的情深意長

本屆年度正能量人物評選,全國共有82個正能量新聞案例入圍。新聞當事人都是我們身邊最平凡的普通人,在剛剛過去的2020年,都曾經因為一個動人的瞬間或一段温暖的善舉,贏得了萬千網友的關注和點贊。12月底,他們經全國網友和家鄉媒體的推薦,從2020年天天正能量獎勵過的1000多組凡人善舉中脱穎而出,成為2020年度正能量人物候選人。

1月5日零點,評選點贊環節正式啓動,十幾萬網友湧入活動頁面參與活動,為心中最情深意長的故事助力加油。

最終,經過媒體評委及全國網友按8:2的比例進行投票點贊,本報推薦的《天使般的女孩!公交車上老人大小便失禁,她默默擦乾淨》當選2020年度十大正能量瞬間。

2020年4月28日,在凱里3路公交車上,一名老年人因身體不適,大小便失禁,濃烈的臭味瀰漫了整個車廂,由於車上乘客較多,地上的糞便已經被踩得到處都是,這時,身穿白衣的吳丹儀蹲下身,默默用紙清理幷包起地上的糞便,還擦淨了周邊地板……女孩的舉動讓車上的乘客都很震驚,也備受感動,迅速引發網絡關注。

得知當選年度正能量人物後,吳丹儀表示:“沒想到我當時的一個小小舉動會獲得此殊榮,心中除了喜悦,更多的是感動和感謝。很感謝《貴州都市報》和阿巴巴天天正能量給我的鼓勵和支持,如果每個人都這麼做了,那麼我所做的也許只是在平常不過的事情。當今社會,我們每個人都應該共同攜手,儘自己的一份力量去幫助那些需要幫助的人。我想我今天的故事就太不足掛齒了。”




“榜單是榮譽,更是一扇窗户,讓我們看到這個時代的深情,也看見人心所向。每年一屆的年度人物評選,年年有所不同,今年的榜單比以往更為厚重。它記錄了我們過去一年面臨的挑戰,也展現了平凡中國人守望相助的動人景象。”阿里巴巴天天正能量負責人説。

與往年不同的是,今年當選的20組年度正能量人物,除了獲得榮譽獎盃外,還將受邀成為阿里巴巴 “正能量合夥人”,參與到身邊正能量的發掘、評選、獎勵中,從正能量的踐行者到愛與善良的推動者,更深度參與到社會的改善裏,讓好事行達千里,讓好人更有力量。

“讓幸福來敲門”同步啓動,大愛湧動20城

評選結束,温暖繼續。隨着年度正能量人物榜單的發佈,阿里巴巴天天正能量投入百萬公益金髮起的後續公益項目“2021,讓幸福來敲門”活動也將拉開帷幕。20組年度正能量人物及其推薦媒體,將作為該活動的聯合倡議發起方。

本報作為年度正能量人物貴州的推薦媒體,即日起正式攜手阿里巴巴天天正能量、吳丹儀一起面向全社會發出倡議:2021,讓我們一起用行動敲開人與人之間守望相助的幸福之門。

即日起至春節前,本報將發動全社會廣大志願者、愛心人士、普通市民及網友,在春節前後走近身邊的防疫醫護和志願者、困難家庭、孤寡老人、流浪者、春節值班無法回家的基層工作者等等,為他們圓一個心願,送一份温暖。期間,本報還將組織愛心人士和志願者團隊,針對其中一些故事性強的個案,進行上門探訪送“幸福”。

“希望這一形式不僅能夠敲開這些特殊人羣的家門,更能夠敲開社會上更多普通人的心門,在新的一年裏,給予身邊的人更多温暖,讓人與人之間守望相助、情深意長成為一種社會新風尚。”阿里巴巴天天正能量工作人員説。

倡議書
2021,讓幸福來敲門

幸福是什麼?每個人心中都有自己的答案。

經歷了不平凡的2020,我們比以往更明白這兩個字的珍貴,也深深懂得了:沒有人是一座孤島,我們每個人的幸福都與彼此休慼相關,我們都在某一刻,需要他人的成全。

有時候,這份成全是錦上添花的祝福;更多時候,這份成全是雪中送炭的温暖。

新的一年,新的征程。在收穫自己的幸福前,你是否願意,成為別人的幸福“敲門人”?

一份關愛,一件禮物,有時候足以讓人銘記一生;一句問候,一次陪伴,也可以温暖心田。

2021會好嗎?也許依然有風有雨、挑戰滿滿,但當我們帶着愛與祝福出現在彼此面前,當我們以愛之名,叩響陌生人的家門與心門,這趟追尋幸福的旅程,已有了最好的開端。

你有心願嗎?你想成為別人的心願圓夢人嗎?

2021,讓幸福來敲門。請和我們一起,打開自己的家門,敲響陌生人的心門。

諮詢熱線:0851—86625178

貴州日報天眼新聞記者 龍運棠

編輯 皮亞丹

編審 李中迪 羅瑋