我的位置: 4xp > 美居 > 正文

設計 | 給老人一個舒適安全的空間

  我們都想給父母一個舒適的晚年生活,怎樣才能給爸媽設計出一個既舒適又幸福感爆棚的房間呢?
  
  玄關處最好設置一個換鞋凳
  
  很多老人彎腰不方便,所以進門處可以設置一個換鞋凳,最好再設置扶手,方便老人坐下、站起。
  




       不要設置門檻,另外一定要做好防滑

  
  廚房和衞生間一定要注意防滑,可以設置凹凸條紋狀的地磚,其餘的空間可選擇有彈性的軟木地板,軟木地板還具備一定的緩衝撞擊能力,並且能夠降噪吸音。
  


  
 廚房一定要選擇吸力比較好的油煙機
  
  如果油煙機吸力不夠,會增加家務的負擔,尤其是會讓地面變得油膩光滑,很容易摔倒。
  
  廚房一定要明亮,方便老人操作。不管是木地板還是地磚,一灑上水都會很滑,所以廚房門口和浴室門口都應設置一個防滑地墊。
  

  
 廚房的枱面一定要根據老人的身高、習慣進行設計
  
  老人普遍有輕微駝背的現象,而且很多老人一日三餐基本都會用到廚房,所以一定要設計合理,讓老人以最舒適的姿勢做飯。
  

  
  牀邊一定要設置伸手就能打開的燈
  
  老人普遍有起夜的習慣,有些老人一晚上甚至要起來好幾次。可以在牀頭的兩邊設置伸手就能打開的枱燈。
  

  
  在佈局上,老人的卧室應靠近廁所,並且牀靠近房門,儘量縮短去廁所的距離。
  
  另外走廊、衞生間、廚房、樓道等都要設計小夜燈。
  
  做好隔音
  
  老人對聲音比較敏感,睡眠較淺,除了門窗要做好隔音,還要做好下水管隔音。
  

  
  選擇有陽台的居室
  
  很多老人喜歡養一些花花草草、鳥鳥雀雀,所以可以給老人選擇有陽台的居室。
  

  


來源/中國建設報

編輯/鄔建玲

校檢/唐燕

編審/肖菡