我的位置: 4xp > 六盤水 > 正文

凝心聚力 精準施策 為脱貧攻堅貢獻電網力量——南方電網貴州六盤水供電局脱貧攻堅工作側記

  10月17日,在第七個全國“扶貧日”來臨之際,南方電網貴州六盤水供電局響應號召,立足行業做貢獻,關心關愛貧困人口,確保決戰全面小康、決勝脱貧攻堅全滿收官。

  近年來,六盤水供電局以高度的政治責任感和使命感,堅決落實省委省政府、南方電網黨組、貴州電網公司黨委及地方政府決策部署,勇於擔當,踏石留印,真抓實幹,大力實施電力行業扶貧、定點扶貧、公益幫扶三項行動,勇做脱貧攻堅排頭兵,為助力六盤水全面小康交出了亮麗答卷。


六盤水供電局黨員服務隊為烤煙房用電設施進行檢查巡視 李泵攝


  瞄準靶心 大力實施貧困地區電網改造升級

  “去年我家種了200畝煙葉,今年種了280畝,電比去年好用了,在電的方面得到了供電所的大力支持,很感謝他們。”金秋9月,六盤水市鐘山區南開鄉萬畝烤煙喜獲豐收,花場村煙農劉德高一邊整理着烤煙葉,一邊對上門提供用電服務的六盤水鐘山供電局南開供電所員工表示感謝。

  烤煙是六盤水市鐘山區北部五鄉鎮的支柱產業,也是當地脱貧致富的重要途徑,為了保障扶貧產業可靠供電,2020年,六盤水供電局在鐘山區北部五鄉鎮大力實施農網改造升級工程,截至9月,改造並投運了五個低電壓台區,投運10千伏青林Ⅱ回線,完成30個點的烤煙項目建設;同時計劃於明年3月建設智能化變電站——35千伏青林變,為北部五鄉鎮提供更加可靠的電源點。

  為了改善貧困地區電網供電可靠性和電壓質量,提高電網抗災能力,助力脱貧攻堅取得新成果,六盤水供電局在繼續實施農網升級改造的基礎上,對深度貧困地區電網進行再排查、再梳理,通過保障扶貧產業供電、滿足易地扶貧安置點供電需求、故障線路專項治理、“三零”服務等工作,對部分地區農網可靠性差等問題進行快速處置,全力滿足城鄉居民用電均等化的要求。

  2012-2020年,六盤水供電局投資38.33億元全面解決貧困地區電網供電可靠性低、電壓穩定性差等用電瓶頸問題,三大指標得到顯著提升。農村電網供電可靠率從99.7%上升至99.8%,電壓合格率從94.58%上升至99.05%,户均配變容量從1.34千伏安上升至2.16千伏安,全面完成65箇中心村電網改造升級和615個貧困村通動力電。投資4259萬元開展易地扶貧搬遷配套電網項目建設,全力保障78個搬遷安置點和11.6萬搬遷人口用電,確保不因供電問題影響一個安置點的搬遷入住計劃。


六盤水供電局駐村工作隊黨員施武作、劉行幫助村民秋收 張亮攝


 精準發力 紮實推進定點扶貧

  10月16日,六盤水市鐘山區青林鄉海發村海發二組的一片玉米地裏,村民們正在趕秋搶收,六盤水供電局駐村工作隊黨員施武作、劉行走入田間地頭,支援農户開展秋收。

  2019年7月,施武作、劉行等16名中共黨員被抽調到海發村進行駐村幫扶,他們與海發村決戰隊聚焦“一達標兩不愁三保障”脱貧指標,紮實推進海發1組至5組,幺巖1組至8組共計13個組脱貧攻堅任務。在一年的駐村工作中,駐村工作隊黨員不但完成了政策宣傳、貧困户資料收集歸檔、幫助貧困户出謀劃策脱貧增收等工作,還開展了用電線路示範點建設和安全隱患整治。為海發三組43户進行了室內室外線路規範化改造;為結對幫扶的190户整治了室內線路安全隱患;對負責的13個村民組進行了用電安全大清查,為改變海發村貧窮落後的面貌貢獻着電網人力量。

  為了實現六盤水市貧困縣“減貧摘帽”和貧困人口全部達到脱貧標準目標,六盤水供電局四家縣局分別掛幫盤州市糯迤安村、水城縣陡箐村、鐘山區海發村、六枝特區可布村,並選優配強扶貧幹部隊伍開展定點幫扶。針對結對幫扶貧困户制定精準攻堅“一户一策”;對烤煙、刺梨、畜牧業等產業用電採取“日跟蹤、周督導、月管控”工作模式,傾力做好用電服務;“一對一”推薦就業,累計解決就業問題500餘人次;深化聯創共建,打造駐村臨時黨支部“三個一”品牌項目,利用專業優勢建設脱貧攻堅供電示範組;申請幫扶資金,在貧困村建設黨建活動陣地1個、技能培訓基地1個,培養貧困户就業技能,建立了“造血式”幫扶長效機制。

  截至目前,該局累計派出幫扶責任人421人,駐村幹部37人,幫扶貧困户1402户4532人,湧現出了馬雄、項麗萍等先進典型,並多次受到地方政府的通報肯定。


六盤水供電局方舟志願者陪同老人聊天 黃成譯攝


  温情匯聚 公益幫扶暖人心

  隨着秋冬季用電高峯臨近,為了確保用户安全用電,六盤水供電局“方舟志願服務隊”分別來到六盤水市六枝特區郎岱鎮歸宗小學、盤州市烏蒙鎮糯迤安小學,為同學們講解安全用電知識。

  “不要在電線底下放風箏、不能在電線上晾衣服、不亂接電線……”“方舟志願者”不但為歸宗小學的學生們上了一堂生動有趣的安全課,還帶來了50套少兒圖書,為成長助力,給閲讀添薪。糯迤安小學的學生們則收到了“方舟志願者”送來的包含冬季安全用電小常識和棉衣校服的温暖大禮包,“這個冬天不冷啦,謝謝供電局的叔叔阿姨們!”

  在水城縣陡箐鎮陡箐村,“方舟志願服務隊”為困難羣眾送去了大米和食用油,還到村民家中開展安全用電隱患排查,打掃環境衞生,理髮……切實解決村民的實際困難。

  在鐘山區人民醫院康復科,“方舟志願服務隊”為在這裏做康復治療的楊文香小朋友送來了過冬的棉衣。楊文香家是六盤水供電局駐青林鄉海發村黨員工作隊的幫扶對象,駐村工作隊不但幫助楊文香的父親發展青貯玉米種植,解決家庭生活困難,還時刻惦記在醫院做治療的小文香,鼓勵她積極配合治療,早日康復。

  六盤水供電局緊緊圍繞貧困兒童、留守兒童、殘障人員和空巢老人四類人羣,以“方舟志願行”深化“電亮·同步小康夢”公益幫扶行動。近年來,“方舟志願服務隊”先後開展“情暖涼都科普幫扶進盤州”“情暖涼都關愛兒童行動”等主題志願服務活動850餘次,走進村寨725次,走進學校50所,走進困難户1400户,贈送書籍4000餘冊,修繕“南網井”2口,成立“南網方舟關愛室”3個,建成“南網方舟”書屋6個,共計捐款捐物50餘萬元。2018年,方舟服務隊榮獲全國電力行業、貴州省、貴州電網公司、六盤水市優秀志願服務組織稱號。

  脱貧攻堅電力先行,小康路上一個都不能掉隊。六盤水供電局將繼續用行動踐行“人民電業為人民”的企業宗旨,凝心聚力,精準施策,以高度的責任感和使命感繼續保持攻堅狀態,打好收官戰。


邵靜 王東明 張亮

貴州日報天眼新聞記者 魏容

編輯 謝勇勇

編審 馬剛