我的位置: 4xp > 貴州 > 正文

VR探祕世界自然遺產地|“植物寶盆、動物寶庫”——施秉雲台山

施秉雲台山為國家4A級旅遊景區,位於黔東南州施秉縣北部,距縣城區13公里。因山形“四面削成,獨出於雲霄之半”,山巔如台,加之雲霧繚繞,故名雲台山。2008年,經貴州省政府批准,施秉縣雲台山景區被列為了“中國南方喀斯特”第二批申報世界自然遺產預選地之一。


點擊下圖進入VR


雲台山景區分為雲台山、排雲關兩大旅遊片區,主要有筆架山、野牛洞、五指峯、印鬥閣、寶石苑、老虎背、渡雲橋、周公殿、徐公殿、道庵井、一天花雨、會仙橋等24處景點,山間珍稀等植物近400種,珍貴等動物近百種,被稱為“植物寶盆、動物寶庫”,是貴州東線探險尋幽的旅遊寶地。


其中杉木河、瓦橋河清澈晶亮的泉水、險峻嵯峨的峯叢,集齊“秀、幽、奇”的自然本色,是夏季漂流的好雲處;雲台山景區以原始自然生態、天象奇觀、奇峯麗水、佛教遺址、道教古剎徐公殿、古驛道等自然和人文景觀展現其和而不融的倔強;黑衝景區是觀雲海、望日出、賞山花、俯瞰萬壑千山的好場所。


這裏是地球同緯度上白雲岩喀斯特地貌保存得最完好的白雲岩喀斯特地貌。整個景區集奇峯、異水、流雲,周邊少數民族村落星羅棋佈,更有紅軍戰鬥遺址等,歷史文化、民族風情與雲台山的自然風光融為一體,在不同的季節搭配不同的顏色,形成一個超凡脱俗的白雲岩景觀。


整個區域內,以山、水、雲、霧、林為基本元素,勾勒出一幅幅山青翠嫵媚、峯筆直陡峭、巒層層疊疊、水清澄透明、雲一塵不染、霧縹緲虛無、林幽靜深遽的山水相映、林水相親,景色秀美、環境清新的畫卷,集色美、形美、聲美於一體,使綜合美、原始美和諧統一,從而達到人類風景美學法則的最高境界。


 撰文/楊龍
攝製/劉啟鈞 高飛
編輯 黎婭茹
編審 姚曼

  • 關好閥門!10月28日至29日貴陽這些區域將停氣

    關好閥門!10月28日至29日貴陽這些區域將停氣

    因燃氣施工作業, 10月28日至29日,將對以下區域實施停氣作業,請廣大客户關好閥門,並保持開窗通風。 編審田旻佳楊韜.

    當代先鋒網 2020-10-28 00:36:45
  • 市民乘公交被“雲閃付”連續扣款?銀聯回覆來了……

    市民乘公交被“雲閃付”連續扣款?銀聯回覆來了……

    都勻市民乘坐公交車,網付車費後被不停扣款……》報道了都勻市民乘坐公交車,通過“雲閃付”支付扣款成功後被不停扣款的情況。

    當代先鋒網 2020-10-28 00:36:43
  • 中國天眼:在射電天文領域領先世界20年

    中國天眼:在射電天文領域領先世界20年

    是什麼,讓中國在射電天文領域從遠遠落後到領先世界20年?是中國天眼。坐落在貴州省平塘縣大窩凼,是目前世界上最大單口徑、最靈敏的射電望遠鏡,一個妥妥的大國重器。

    科技日報 2020-10-28 00:36:41