我的位置: 4xp > 畢節 > 正文

赫章縣古達鄉:黨旗在抗凝凍一線飄揚

  連日來,黔西北大地被厚厚的冰雪覆蓋。一場抗凝凍保民生的突擊戰悄然打響。


  赫章縣古達鄉黨委發出緊急通知,要求黨員幹部要立即投入到“抗凝凍保民生”工作中去,要注重特殊人羣的關心關愛。


  黨旗在凝凍一線飄揚,黨員幹部在抗災一線堅守,他們用紅色行動温暖着在雪凝中有困難的羣眾,確保人民羣眾的生命財產安全。


  黨員突擊隊為羣眾“雪中送炭”


  平均海拔1850米的海營村,是古達鄉最易凝凍的村之一。


  “從1月8日開始,氣温急劇下降,雪凝越來越厚。1月9日晚,三組吳家老包的電線杆被雪凝壓斷了3棵,42户農户停電,168人吃飯、取暖陷入困境。”海營村黨支部書記吳維友説。


  赫章縣發改局選派到海營村擔任第一書記的甘瑞回單位辦事了,得之海營村電力設施在凝凍災害中受損的消息,立即電話調度:“老吳,你立即組織黨員突擊隊送柴幫助羣眾取暖做飯,先解決大家的吃飯問題,我馬上與供電所對接開展電力搶修工作。”



  1月10日一早,甘瑞從赫章縣城出發,驅車前往海營村。


  高速路實行交通管制,甘瑞選擇途徑野馬川至威奢到古達的路線。


  威奢煤礦一帶,道路全部結冰。


  “車沒上防滑鏈條,為了安全,我只能掛一檔,一步一步的挪,幾百米的凝凍路面,我用了半個多小時。”甘瑞回憶説:“好在之前有點凝凍路面行車的經驗。”


  從古達街上到海營村的5公里路程,坡陡、彎急、路窄、雪凝厚,甘瑞只能徒步前行。


  在甘瑞前往海營村的同時,村黨支部已經組織好黨員突擊隊的隊員們扛着隊旗,懸掛標語,配合供電部門搶修人員開始了受損電路搶修。


  經過10個小時的緊張工作,晚上8點10分,海營村三組吳家老包42户農户恢復通電。


  村民高興的説:“這真是雪中送炭啊,今晚吃飯、取暖有着落了。”


  村黨支部副書記鄧維軍給大家點了支香煙,開玩笑的説:“今天沒誰偷着回家吃中午飯吧?”


  一位老黨員的帽子上,開滿了厚厚的冰花。


  千方百計守護羣眾生命


  2021年1月12日下午,古達鄉和平村村民付華鋒將一面錦旗送到古達派出所,表示對人民警察的感激。


  1月10日晚上11點25分,古達派出所所長趙帥接到和平村村民付華鋒報警稱:家裏1歲多的孩子突發疾病,急需送往赫章縣人民醫院,但古達至威奢道路結冰,請求幫助。


  掛斷了電話,趙帥立即安排民警蔡鑫等幾名同志前往護送。


  和平村距離古達派出所14公里,路窄、彎急,且結冰,晚上行車,安全係數下降了不少。


  “雖然上了防滑鏈條,但考慮到安全,我們車速較慢。”蔡鑫很負責任的説。


  凌晨1點,病人被順利送到威奢鄉移交給前來支援的救護車,蔡鑫等幾位民警繼續開展其他工作。



  在採訪中問道蔡鑫:“如此惡劣的氣候,晚上去護送病人,你考慮過自己的安全嗎?”


  “考慮過啊。但我是一名黨員,是對着黨旗發過誓的,‘隨時準備為黨和人民犧牲一切’,這也算是我用行動踐行入黨誓詞吧。”談話間,蔡鑫臉上的微笑掩飾不住一名黨員的榮耀。


  付華鋒在電話中告訴筆者,目前孩子病情穩定。


  “隨時準備為黨和人民犧牲一切。”古達派出所的民警們,就是靠這句誓言堅守崗位、履職盡責,切實排查消除道路交通安全隱患,對重點交通路段和危險路段實施交通管制、撒鹽除冰,加大對超員超載、無牌無照等車輛違章的查處力度。


  1月10日,查處車輛12輛,現場教育12人,責令整改5人,對未安裝防滑鏈的車輛進行疏導。


  凝凍期間,全鄉未發生道路交通安全事故。


  災難面前顯初心擔使命


  家住官房村的獨居老人張德全今年88歲,由侄兒張學義照顧生活起居。


  1月10日,官房村支部書記李直民帶領村支兩委班子去看望張德全老人,並送去了保温杯等過冬物品,查看老人的生活情況,噓寒問暖的交談讓老人很暖心、很感動。


  老人反覆説:“感謝黨,感謝你們。”


  李直民給老人解釋:“我們是共產黨員,我們的入黨的初心就是為人民服務,我們來看望你老人家,也是我們的工作職責啊!”


  古達鄉敬老院的飲水管道被凍住了,原鄉人大主席徐永權到鄉政府取水送到敬老院,為17位老人的正常生活提供了保障。


  凝凍期間,古達鄉鄉長楊陽率先垂範,親自參與派出所民警上路撒鹽除冰,全力調度好抗凝凍保民生工作。


  古達鄉黨委書記王鬱春介紹,在抗凝凍保民生工作中,全鄉黨員幹部守初心、擔使命,堅守在抗災一線,關心關愛特殊人羣116人次,幫助羣眾解決困難68件,對5條道路實施交通管制,勸返車輛268輛,使用除冰鹽5噸,有力保障和守護了人民羣眾生命財產安全,彰顯了共產黨人的本色。



  通訊員  韓夢  文丹

  編輯 顧野靈

  編審 李凱