我的位置: 4xp > 安順 > 正文

【4xp】用心幫扶才有真切感悟丨安順市平壩區天龍鎮高田村駐村隊員王凡


  我叫王凡,2017年末,平壩區政府辦安排我包户幫扶天龍鎮高田村肖成雙、勾發祥、代永勝3户貧困户。實地走訪瞭解包保户的家庭實際情況之後,我肩上的擔子和心中的責任感不由得加重了幾分。


  肖成雙家有4口人,文化程度低,無勞動技能,靠流轉土地、打零工和領取低保取得微薄收入,供一雙兒女讀書。後來,肖成雙生病,幾乎喪失勞動能力,更讓這個本就過得窘迫的家庭雪上加霜。


  勾發祥户有5口人,兩個女兒在上學,二兒子和妻子智力障礙無勞動能力,全家依靠勾發祥一個人打零工和領取低保維持生活,入不敷出讓家庭生活舉步維艱。


  代永勝家有3口人,兩老年事已高,家裏僅靠兒子代常榮外出務工和領取低保為生,家庭生活壓力大。


王凡到村民家中瞭解情況


  多病、生活舉步維艱、年邁無人照顧的老人……走訪時所看到的一幕幕場景,時刻縈繞在我的腦海中。我琢磨着該用什麼樣的方式來幫助他們。我深知幫扶不僅僅是幫助他們增加經濟收入,更重要的是走進他們心裏,用心用情為他們撐起一片希望的天空。


  心裏有想法,幫扶起來就有了思路。高田村山清水秀,我鼓勵代永勝家發展養牛和種植業,走產業脱貧的路子;考慮到勾發祥要照顧家庭,我協助其申請扶貧小額信用貸5萬元用以養牛,不但可以照顧好家庭,收入還有保障。


王凡(左)與羣眾聊家常


  扶志與扶智,幫助困難羣眾重燃生活信心。我時常耐心開導兩家在讀書的兒女,勉勵他們發奮讀書,用知識改變自己的命運。現在,勾發祥户大女兒已考上大學,三女兒也考入高中,肖成雙户兒女對學習充滿了信心。


  幫助介紹工作,提高羣眾脱貧能力。幫扶至今,我幫扶的3户憑藉辛勤勞動和不懈努力,搬進了新房,養殖了牲畜,種植了蔬菜。3家人均年收入早已超過國家脱貧線,徹底擺脱了貧困,開啓了幸福新生活。


  2018年初,單位安排我到高田村任駐村隊的一員,開展駐村幫扶工作。我深知身上的擔子更重了,駐村隊員不僅是一個稱呼,更是責任。如果沒有真心真情,便無法真正走進羣眾中去,得到羣眾信任。


王凡走訪貧困户


  駐村時,我積極開展大走訪,召開院壩會,傳達黨和國家的相關政策。協助村支兩委為村民辦好事辦實事,對全村的庭院、通組路、連户路進行硬化,對水、電、路、通信等基礎設施進行升級改造;協助村支兩委大力發展經濟,通過各方的共同努力,高田的產業得到了鞏固和提高。


  回顧這些年來的幫扶生活,雖苦卻充滿甜,我時刻感動於羣眾回饋給我的笑臉和真摯,我更欣慰於這些貧困羣眾徹底擺脱貧困,過上了幸福生活。


  【4xp】

  王凡,安順市平壩區政府辦工作人員,2017年起包保幫扶天龍鎮高田村3户貧困户,2018年初成為高田村駐村隊的一員,開展駐村幫扶工作。


  貴州日報天眼新聞記者 張恆新 整理

  編輯 胡耀元

  編審 尹長東 李玲