我的位置: 4xp > 黨建 > 正文

赤水市寶源鄉:實施“五個一”工程凝黨心聚民心

  • 作者:李思琪 安通
  • 編輯:付松
  • 來源:
  • 發佈時間:2020-09-27 22:27:04

  文 貴州日報當代融媒體記者 李思琪 安通


  “起來,不願做奴隸的人們,把我們的血肉築成我們新的長城……”伴隨着嘹亮的《義勇軍進行曲》,“一場升旗儀式樹百姓信仰”活動在赤水市寶源鄉里開展。在雄壯的國歌聲中,鮮豔的五星紅旗冉冉升起,當地廣大幹部羣眾懷着崇高的敬意齊聲歌唱。升旗儀式結束後,寶源鄉還開展“好婆婆”、“好兒媳”事蹟宣講活動,邀請獲得鄉級表彰的“好婆婆”“好兒媳”上台與羣眾見面,同時由村組幹部宣講先進事蹟,號召大家向先進典型看齊,在全鄉形成學先進、比先進、趕先進的良好社會氛圍。


W020200831531782678283.jpg

  寶源鄉組織全鄉黨員幹部羣眾常態化開展“一場升旗儀式樹百姓信仰”活動。


  近年來,赤水市寶源鄉針對新形勢黨羣幹羣關係中的新趨向把握不足、思想上缺乏羣眾觀念、工作上脱離羣眾要求、生活上漠視羣眾疾苦等狀況,探索“五個一”工程,有針對性地宣傳政策法規、傾聽羣眾呼聲、化解矛盾糾紛、共謀發展路子、解決人民羣眾反映強烈的突出問題。

  一場升旗儀式樹百姓信仰。為宣講好習近平新時代中國特色社會主義思想,寶源鄉堅持“形式多樣、便於參與、富有成效”的原則,在每週一常態化開展“一場升旗儀式”活動,由黨員幹部、羣眾代表在紅旗下宣講習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,普及各類惠民政策、分享脱貧攻堅感受,宣講員深入剖析、精確講解,實現了宣講效果的“走心入心”。今年以來,寶源鄉累計開展“一場升旗儀式”活動30餘期,覆蓋黨員幹部和羣眾5300餘人次,有力弘揚了社會主義核心價值觀,激發了黨員幹部和羣眾的愛國情懷,凝聚了感黨恩、聽黨話、跟黨走的共識。

  一本對比賬目引百姓感恩。培育感恩文化,引導幹部羣眾知恩於心、報恩於行,算“培育賬”促警醒,算“民生賬”消怨氣。幹部每月入堂算一算經濟賬、法紀賬和民生賬,算算上級劃撥補助資金,有沒有扣留,有沒有跑冒滴漏,羣眾得了多少?算算建成小康差多少,如何補差……通過算賬,幹部深刻地認識到,幹部把羣眾看得愈重,羣眾把幹部圍得愈緊。羣眾每隔半月或逢雨天,齊聚感恩堂,對比各個時期衣、食、住、行等物質“變化賬”和精神“富裕賬”,算算幹部的付出、長輩和鄰里的幫助、自己的奉獻,既算走了怨氣,又算出了信任。寶源鄉聯華村村民吳高萬在《感恩薄》上寫到:“過去稀裏糊塗過日子,自己的年均收入村上説多少就多少,現在算賬對比,心裏明白自己家底,也無理由隨便責怪幹部了。”

  一面文化長廊展百姓風貌。科學設置“主題牆、報恩牆、祖訓牆、立德牆”四壁牆,“主題牆”懸掛領袖畫像、名言警句、家訓家規等,引導羣眾積極辛勤勞作、不等不靠不要;“報恩牆”圍繞知三史報三恩,引導黨員幹部和羣眾知黨史跟黨走報黨恩、知國史愛國家報國恩、知家史傳家風報家恩;“祖訓牆”以家風家訓為主要內容,充分挖掘羣眾中的家庭美德故事,引導羣眾傳承文明家風;“立德牆”以環境文化為着力點,從社會主義核心價值觀、明禮知恥崇德向善、中華優秀的詩詞等方面開展建設,對黨員幹部和羣眾進行道德和思想教育,促進精神文明建設。近年來,寶源鄉圍繞冷山坪愛國主義教育基地,定期組織黨員幹部、中小學生通過現場觀摩形式,瞭解革命戰爭時期紅軍先烈的激烈戰鬥,進一步增強愛國情懷,有力激發幹部羣眾內生動力,目前累計組織2000餘人次到愛國主義教育基地接受愛國教育培訓。

  一間議事大廳述百姓關注。建設不低於40平米“感恩堂”,以“百姓龍門陣”“茶館嗑子匠”等形式,定期組織羣眾召開座談會,圍繞百姓關心、關注、關切,有針對地宣傳政策法規、傾聽羣眾呼聲、化解矛盾糾紛,有力解決人民羣眾反映強烈的突出問題。今年來,全鄉共收集社情民意3100餘條,解決實際困難340個,落實產業項目20餘個,涉及資金500餘萬元。

  一部村規民約助百姓自治。為提升基層治理水平,寶源鄉通過村民座談會,村民代表、村兩委成員、全體黨員會議等形式,對全鄉5村1社區村規民約重新制定。在鄉黨委的指導下,讓黨員和羣眾結合鄉村振興、農村人居環境整治的各項具體要求,先排查彙總村(社區)的陳規陋習,然後提出整改意見,形成村規民約。村民集體參與制定村規民約,讓村規民約完全體現民意,羣眾更加自覺自願遵守。村規民約作為提升鄉村文明、傳承道德文化、維護鄉村秩序、基層治理的一劑良方,既服務當前又着眼長遠,其作為基層組織建設經常性工作,真真正正發揮了村規民約在村民自治中的重要作用。(責任編輯/付松)